Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его.
Симптом Ткаченко, как и симптом Клиина, анатомически обосновывается смещением подвижной тонкой кишки и ее брыжейки в нижерасположенные отделы брюшной полости вследствие силы тяжести.
Усиленная пульсация аорты также считается часто встречающимся симптомом туберкулеза брыжеечных лимфатических узлов. Диагностике помогает перкуссия живота, при которой выявляется укорочение перкуторного звука над местом расположения крупных пакетов лимфатических узлов.
Достоверным признаком туберкулезного поражения лимфатических узлов брюшной полости являются рентгенологически определяемые кальцинации в них. Однако этот признак не может быть использован для раннего выявления процесса.
Ранними рентгенологическими признаками туберкулеза мезентериальных лимфатических узлов являются подтянутость желудка к диафрагме с некоторым выпрямлением линии дна, расширение петли двенадцатиперстной кишки, исчезновение типичных для толстой кишки гаустр в этой области.
У ряда больных отмечаются спазм привратника, повышение тонуса желудка и кишечника, нарушение моторики желудка и кишечника, что выражается неравномерностью и нерегулярностью продвижения бариевой взвеси по пищеварительному тракту, возникают симптомы динамической непроходимости, происходит растягивание желудка и опущение поперечной ободочной кишки.
В некоторых случаях диагностику может облегчить так называемая туберкулиновая проба Семенова: одномоментно ставится реакция Манту на предплечье и на коже живота слева у пупка или на пояснице (т. е. в кожных сегментах, соответствующих пораженному участку мезентериальных лимфатических узлов).
При наличии активного процесса в брыжеечных лимфатических узлах на коже живота или поясницы туберкулиновая реакция оказывается более выраженной, чем на руке. Большое диагностическое значение имеет реакция организма на подкожное введение туберкулина.
Появление или усиление болей в брюшной полости после пробы Коха одновременно с общей реакцией может служить указанием на активность туберкулезного процесса в мезентериальных лимфатических узлах.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко