Туберкулемы мозга
Одной из форм туберкулеза нервной системы являются туберкулемы головного мозга (в спинном мозге они встречаются значительно реже), возникающие в результате лимфогематогенного распространения туберкулезной инфекции в организме больного.
У детей лимфогематогенная генерализация процесса происходит наиболее часто при осложненном течении туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и при первичном комплексе.
Туберкулемы мозга бывают солитарными и множественными.
Возникая как небольшой очаг, состоящий из группы мелких бугорков, туберкулема при прогрессировании может достигать больших размеров.
Клиника туберкулем складывается из общих и местных симптомов и имеет большое сходство с таковой при опухолях мозга. Появление общемозговых симптомов связано главным образом с большой величиной туберкулемы.
Головная боль и рвота могут появиться одновременно, но часто рвота присоединяется позже. У детей раннего возраста головная боль бывает менее резко выраженной, по сравнению со взрослыми. Судорожные припадки чаще наблюдаются у детей.
При исследовании глазного дна выявляют застойные соски. Локальные очаговые симптомы развиваются постепенно, по мере роста туберкулем.
При локализации туберкулемы в лобной области основными симптомами являются нарушения памяти и настроения и атактические явления. Для туберкулем, локализующихся в центральных извилинах и вблизи от них, типичными являются чувствительные и двигательные расстройства и эпилептиформные судороги.
При туберкулемах подкорковых узлов наблюдаются гиперкинезы, при локализации в продолговатом мозге — вначале выявляются парез отводящего и лицевого нервов, затем слабость руки и ноги на противоположной стороне и вскоре параличи по типу Мийяра — Жюбле, позже бульбарные симптомы.
При локализации туберкулем в полушариях мозжечка — нарушение двигательной сферы, тонуса и рефлексов конечностей. В связи с активностью туберкулезного процесса вблизи растущего туберкула может возникнуть специфическое поражение мягких мозговых оболочек на ограниченном участке, а при дальнейшем распространении микобактерии туберкулеза с током ликвора может развиться туберкулезный менингит.
В этих случаях можно обнаружить типичные изменения спинномозговой жидкости — появление плеоцитоза, увеличение содержания белка, иногда обнаруживаются микобактерии туберкулеза. Д. С. Футер и Е. В. Прохорович описывают признаки, указывающие, что туберкулезный менингит развился при наличии туберкулемы.
Если головная боль, рвота, судороги и очаговые симптомы появились задолго до развития менингита — это должно вызвать подозрение на наличие туберкулемы мозга. Течение заболевания при туберкулемах мозга прогредиентное. Лечение туберкулем мозга только хирургическое, в пред- и послеоперационном периоде показана длительная терапия противотуберкулезными препаратами.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко