А. Г. Хоменко (1981) выделяет 5 клинических вариантов цирротического туберкулеза:
- ограниченный с малосимптомным течением;
- ограниченный или распространенный с частыми обострениями;
- цирротический туберкулез с бронхоэктазами и периодическими кровохарканьями или легочными кровотечениями;
- цирротический туберкулез с наличием легочного сердца и различных проявлений легочной и легочно-сердечной недостаточности;
- «разрушенное легкое» с прогрессированием туберкулеза и различными проявлениями метатуберкулезного синдрома.
В современных условиях при комплексной специфической терапии достигается высокий уровень излечения всех форм первичного и вторичного туберкулеза у детей и подростков.
Отсутствие положительного эффекта у некоторых больных связано, главным образом, с развитием различных неспецифических бронхологических осложнений первичного туберкулеза. В этих случаях развивается качественно новое заболевание — хронический неспецифический воспалительный и склеротический процесс в легких и бронхах.
В работах, посвященных этому вопросу, указано, что метатуберкулезные пневмосклерозы встречаются у 64 — 70 % больных с сегментарными и долевыми поражениями при первичном туберкулезе [Струков А. И., Соловьева Н. П., 1976; Таточенко В. К. и др., 1981].
Одним из ведущих факторов в развитии этих пневмосклерозов являются нарушение бронхиальной проходимости и ателектаз части или всего легкого.
Для диагностики устанавливают патогенетическую связь воспалительно-склеротического процесса в легких с перенесенным ранее активным туберкулезом легких и внутригрудных лимфатических узлов.
Помогают анамнез, наличие в легочной ткани инкапсулированных или кальцинированных очагов, кальцинации в лимфоузлах, характерные изменения слизистой бронхов в виде рубцов, рубцовых стенозов, следов бронхонодулярной перфорации, воспалительных грануляций и видимых в просвете бронхов бронхолитов.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко