У некоторых больных первым симптомом заболевания является кровохарканье или легочное кровотечение, иногда оно появляется позже на фоне других симптомов. Боли в груди ощущают чаще, чем при ограниченных инфильтратах, иногда отмечают умеренную одышку.
При объективном исследовании отклонения от нормы определяют в более выраженной степени, чем при ограниченных инфильтратах. Общее состояние больных тяжелое, особенно при лобитах. Плевромышечные симптомы на стороне поражения положительные.
Пораженная сторона отстает в акте дыхания. Над местом локализации инфильтрата выявляют усиление голосового дрожания, укорочение перкуторного звука, дыхание становится бронхиальным, иногда — ослабленным. На этом фоне, особенно после покашливания, выслушивают мелкопузырчатые, а при наличии распада — более крупного калибра влажные и единичные сухие хрипы.
Изменения в гемограмме также более выражены. Бактериовыделение при облаковидных инфильтратах, перисциссуритах и лобитах наблюдают часто вследствие выраженной тенденции этих инфильтратов к распаду.
Одной из особенностей инфильтративного туберкулеза в отношении реакций на туберкулин является наличие повышенной чувствительности легочной ткани при относительной общей резистентности организма. На эту диссоциацию между местной и общей чувствительностью указывал А. Е. Рабухин (1976). В то время как местный процесс протекает по типу гиперергической реакции с выраженной зоной перифокального воспаления, туберкулиновые реакции у этих больных, как правило, выпадают нормергическими или даже гипоергическими.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко