Сосудистые невусы наблюдаются у детей грудного и более старшего возраста. Они, как правило, бывают плоскими. Сосудистые невусы представляют собой пятна как бы разлитого вина, располагающиеся чаще в верхних отделах лица.
Пятна полностью не исчезают при надавливании, а лишь бледнеют при этом. Существуют они от рождения, как правило, не увеличиваясь в дальнейшем. Пятна имеют величину монеты, ладони, иногда занимают половину лица, цвет их от бледно-красного до темно-фиолетового. Иногда они сочетаются с гемангиомами.
Эти невусы, занимая большие участки кожных покровов, резко обезображивают лицо 316 ребенка, что угнетает его психику. Лечение подобного рода пятен представляет исключительную трудность, так как ни один из консервативных методов не приносит должного успеха.
Пигментные невусы. На коже лица в возрасте 5—10 лет наиболее часто встречаются пигментные невусы. Они представляют собой пятна или уплотненные образования различной величины и формы, бурого, коричневого или черного цвета. Эти образования возникают в результате отложения пигмента (меланина) и разложения клеток, содержащих пигмент.
Пигментный невус может появиться и на слизистой оболочке полости рта. Удаление его рекомендуется проводить при расположении невуса на местах, подвергающихся постоянному раздражению, в случаях начинающейся малигнизации. Кроме того, существуют и показания по косметическим соображениям.
Врожденные пигментные невусы обычно медленно растут с ростом ребенка. В отдельных случаях к периоду половой зрелости рост их прекращается.
У больных с врожденными невусами редко наблюдается развитие на их основе злокачественных опухолей. Невусы, появившиеся во внеутробном периоде развития ребенка, могут значительно чаще приводить к злокачественному превращению. Этому пособствует в первую очередь травма. Поэтому с целью профилактики необходимо предохранить родимые пятна от повреждений.
Имеются указания на наследственную предрасположенность к невусам. Их образование на коже иногда сочетается с пороками развития внутренних органов, нервной системы, челюстных костей, зубов, общими дистрофическими и эндокринными расстройствами.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов