У детей и подростков плеврит может возникнуть как осложнение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и первичного туберкулезного комплекса и как самостоятельная форма вторичного туберкулеза. В последние годы плеврит как осложнение первичного туберкулеза выявляется в 10…30 % случаев, а как самостоятельная форма туберкулеза органов дыхания — в 5…12,7 % [Лебедева Л. В., 1975; Фирсова В. А., 1978, 1981].
Если при клинико-рентгенологическом обследовании картина первичного туберкулезного комплекса, туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и других клинических форм туберкулеза обнаруживается отчетливо, плеврит расценивается как осложнение. В тех же случаях, когда изменения в лимфатических узлах и легких не выявляются, плеврит рассматривается как самостоятельная форма туберкулеза.
Своеобразие патологии плевры в значительной мере определяется ее анатомо-физиологическими особенностями.
К ним относятся: большая протяженность, тесный контакт с рядом важнейших органов грудной и брюшной полостей, барьерная функция в отношении легкого, связь с лимфатической системой грудной клетки и наличие плевральной щели, способной превращаться в полость значительного объема.
Париетальная и висцеральная плевра имеет сложную слоистую структуру, различается количеством и расположением кровеносных и лимфатических сосудов. Только к 5…7 годам заканчивается формирование плевральных слоев, поэтому самую низкую частоту плевритов у грудных детей связывают с возрастными особенностями организма, строением плевры и субплевральных областей.
Экспериментальные данные показали, что висцеральная плевра постоянно выделяет в плевральную щель жидкость, а париетальная плевра ее всасывает.
При этом в норме количество поступившей в плевральную полость жидкости соответствует количеству всосавшейся.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко