Клиническая картина неосложненного бронхоаденита обусловлена, в первую очередь, симптомами интоксикации, а также степенью вовлечения в специфический процесс внутригрудных лимфатических узлов и окружающих органов.
Начало туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов обычно постепенное. У ребенка появляются повышенная утомляемость, плохой аппетит, раздражительность, подъемы температуры, обычно до субфебрильных цифр. Значительно реже, в основном у детей раннего возраста, бронхоаденит может начинаться более остро, с подъема температуры до фебрильных цифр и выраженных общих расстройств.
Параспецифические реакции при первичном туберкулезе у детей в современных условиях встречаются редко, но все же иногда могут наблюдаться блефарит, кератоконъюктивит, узловатая эритема. У незначительной части больных отмечают кашель, который иногда принимает «коклюшеподобный», реже — «битональный» характер.
При «битональном» кашле одновременно с низким основным тоном слышится высокий обертон. «Битональный» кашель встречается в раннем возрасте при значительной степени увеличения внутригрудных лимфоузлов. Кроме «битонального» кашля у детей раннего возраста может быть экспираторный стридор — шумный удлиненный выдох при нормальном вдохе.
Стридор отличается от хрипения маленьких детей при обычных трахеитах и поражениях носоглотки тем, что в последних случаях и вдох, и выдох одинаково шумные. Коклюшеподобный кашель встречается у более старших детей. Он очень похож на начальный период коклюша, но при нем отсутствуют репризы и «петушиный» крик.
Появление таких симптомов, как «битональный» кашель, экспираторный стридор, зависит не только от давления увеличенных внутригрудных лимфатических узлов на бронх, но и от вовлечения стенки бронхов или нервов (в частности, возвратного) в воспалительный процесс.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко