Лимфоузлы при ранней туберкулезной интоксикации мягкоэластической консистенции, безболезненные; нередко наблюдаются явления периаденита. В отличие от хронической туберкулезной интоксикации не удается обнаружить описанных А. А. Киселем так называемых «желез-камушков».
При своевременно начатом лечении ранней туберкулезной интоксикации и благоприятном ее течении периферические лимфоузлы относительно быстро (в течение 4 … 6 мес) уменьшаются как в размерах, так и в количестве.
При цитологическом изучении пунктатов, полученных из лимфоузлов, ряд исследователей наряду с параспецифическими изменениями находили бугорки и участки микроказеоза, которые могут явиться в дальнейшем источником развития локальных форм туберкулеза и хронической туберкулезной интоксикации.
У части детей в этом периоде встречаются очаговые и дистрофические изменения костной ткани.
При исследовании легких у некоторых детей удается выслушивать непостоянного характера сухие хрипы. Эти бронхиты («бронхиты первичного инфицирования» по терминологии французских авторов), расцениваемые поначалу чаще всего как грипп, ОРВИ, обычно нестойки, кратковременны.
У отдельных детей в этом периоде могут выявляться рентгенологически небольшие участки инфильтрации в легких, протекающие без высоких подъемов температуры и других клинических признаков пневмонии и бесследно рассасывающиеся в течение 1 ½ – 2 нед.
При рентгенологическом исследовании также могут быть выявлены небольшое расширение и понижение структуры корня легкого, усиление прикорневого рисунка, имеющего сетчато-петлистый тяжистый характер. Подобные изменения могут часто выявляться у детей, перенесших неспецифические заболевания (повторные ОРВИ, бронхиты, пневмонии), но в сочетании с «виражом» туберкулиновой чувствительности и симптомами интоксикации они должны служить основанием для углубленного полноценного обследования.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко