Фиброзно-очаговые формы туберкулеза легких рассматривают как процессы, имеющие потенциальную активность [Рабухин А. Е., 1976]. Однозначная их оценка может быть чревата неблагоприятными последствиями. Данные литературы и собственные наблюдения свидетельствуют о более тяжелом течении очагового туберкулеза у подростков (в сравнении со старшими возрастными группами больных туберкулезом легких).
Установлена тенденция к прогрессированию, формированию инфильтративных изменений с деструктивной экзацербацией. В процессе инволюции туберкулезные очаги не только уменьшаются в размерах и становятся резко очерченными (когда наступает их инкапсуляция), но и меняют свою форму. Из неправильных по форме они становятся более округлыми, а в процессе индурации — звездчатыми, как бы пронизанными короткими тонколинейными тяжиками. Соответственно локализации изменений появляются плевропульмональные шиповидные или конусовидные тени, являющиеся отображением продуктивно-рубцовых преобразований.
Рубцовому процессу сопутствуют эмфизематозно-буллезные изменения в виде различной величины субплеврально расположенных розеткоподобных просветлений. В детско-подростковом возрасте инволюция процесса часто сопровождается кальцинацией туберкулезных очагов как при самопроизвольном излечении, так и на фоне туберкулостатической терапии.
Таким образом, полиморфизм рентгенологической картины свойствен очаговому туберкулезу в активной фазе и при фиброзно-очаговых изменениях.
Фиброзные очаги могут сохранять потенциальную активность и явиться фоном для вспышки процесса. Неблагоприятная динамика выражается в появлении перифокального и интерстициального воспаления, нарастании числа и размеров очагов, слиянии их. Вновь появляются элементы измененного и деформированного легочного рисунка с нерезкими мелкосетчатыми и линейно-петлистыми структурами.
При деструктивной экзацербации крупные очаги становятся менее однородными с более светлыми участками расплавления казеоза в центре. В скоплениях туберкулезных очагов могут формироваться полости распада.
В практике фтизиатрии нередко встречаются наблюдения, когда очаговый туберкулез легких вызывает сомнения и определенные трудности не только в оценке его активности, но и в определении источника выделения микобактерии туберкулеза.
Используя доступный арсенал методов рентгенологического исследования, не всегда удается документировать деструктивный процесс, что обусловлено пределами метода. Тем не менее обследование больных бактериовыделителей должно быть исчерпывающим.
В то же время при назначении дополнительных исследований рентгенолог должен в каждом случае выбирать наиболее информативную методику и не допускать излишнего облучения ребенка.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко