У некоторых больных единственным клиническим проявлением очагового туберкулеза легких является длительная субфебрильная температура.
При объективном исследовании отклонения от нормы выражены незначительно. Общий вид больных не изменяется. Температура тела нормальная или субфебрильная. Перкуторный звук над зоной поражения сверху до ключицы и до середины лопатки с одной или обеих сторон укорочен, верхушечные поля сужены; дыхание над этим участком жесткое или с бронхиальным оттенком, на этом фоне выслушивают единичные сухие свистящие хрипы, иногда мелкопузырчатые влажные хрипы.
Влажные хрипы в надключичной и в надлопаточной областях вызывают подозрение в отношении полости распада в легких.
В отличие от деструктивных влажные хрипы бронхоэктатического происхождения отличаются постоянством, монотонностью и однообразием. СОЭ повышается до 20…25 мм/ч и даже более 30 мм/ч у больных очаговым туберкулезом в фазе распада. В крови отмечают умеренный лейкоцитоз, сдвиг в формуле влево за счет палочкоядерных нейтрофилов, лимфоцитов или лимфопению, моноцитоз, редко эозинофилию.
Чаще, чем в гемограмме, наблюдаются сдвиги в протеинограмме в виде умеренного снижения альбуминов, повышения глобулинов за счет преимущественно а- и γ-фракций и соответствующего снижения альбумино-глобулинового коэффициента до 1 и ниже. Изменения протеинограммы, так же как и гемограммы, не являются постоянными и обязательными.
Туберкулиновые реакции у больных очаговым туберкулезом легких чаще нормергические, реже — гиперергические. Бактериовыделение скудное. Микобактерии туберкулеза обнаруживают при процессах в фазе распада. Для подтверждения распада необходимы сочетание и сопоставление выявления микобактерии с показателями других видов исследования, в частности бронхоскопического и рентгенологического. В общеклиническом обследовании больного с очаговым туберкулезом легких рентгеновскому методу исследования принадлежит ведущая роль.
Рентгенологически при очаговом туберкулезе выявляют ограниченный по протяженности процесс — не более одного-двух бронхолегочных сегментов, изменения односторонние или двусторонние, часто асимметричные.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко