Очаговый туберкулез, возникший в период первичного инфицирования, имеет гладкое течение, которое часто после антибактериального лечения заканчивается полным рассасыванием.
Очаговый туберкулез, развившийся в результате реактивации давно существующей туберкулезной инфекции, характеризуется менее благоприятным замедленным, волнообразным течением, и у большей части больных после антибактериальной терапии сохраняются остаточные изменения. Кроме того, важно отметить, что у детей старшего возраста и подростков нередко бывает хроническое течение первичного туберкулеза, что свидетельствует о несвоевременно распознанном тубинфицировании.
Только ранняя диагностика первичного инфицирования, гиперчувствительности к туберкулину, начальных проявлений туберкулеза у детей препубертатного и подросткового возрастов в сочетании с обязательной химиопрофилактикой может обеспечить значительное снижение частоты заболеваний вторичным туберкулезом и хронически текущих его форм.
Учитывая быстрое развитие специфических изменений у подростков, для более раннего выявления у них туберкулеза Л. В. Лебедева (1983) вместо одномоментного обследования предлагает чередовать постановку проб Манту 2 ТЕ и профилактическое флюорографическое обследование грудной клетки с интервалом в 6 мес.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко