Пародонтопатия при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена проявляется в виде гингивита, выражающегося не в убыли десневых сосочков, а в их гипертрофии. Позднее на десне образуются язвы, покрытые оранжевым налетом, углубляются патологические зубодесневые карманы, появляется гнойное отделяемое из них.
Постепенное обнажение корней зубов и увеличивающаяся их подвижность заканчиваются выпадением этих зубов. На рентгенограмме отмечается резорбция костной ткани в виде кистозных полостей округлой или овальной формы чаще с ровными, но иногда и фестончатыми краями.
Очаги деструкции кистеобразной формы
Очаги деструкции кистеобразной формы: а — переднего отдела нижней челюсти и
б — бокового отдела верхней челюсти при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена.
Костная ткань в окружности дефектов имеет нормальную структуру. При проведении дифференциальной диагностики с пародонтопатиями, вызванными другими причинами, следует помнить, что при этом заболевании, кроме описанных изменений в зубочелюстном аппарате, имеется много других признаков.
Так как в основе заболевания лежит нарушение жирового обмена, сопровождающееся отложением липоид-ных веществ в соединительнотканных клетках ретикуло-эндотелиальной системы, то в крови наблюдается повышенное содержание холестерина, а в моче находят нейтральный жир.
При этой болезни может быть выражена триада: несахарный диабет, экзофтальм и множественное поражение костей черепа. Несахарный диабет связан с разрастанием ксантомных клеток в области турецкого седла, что ведет к нарушению функции гипофиза.
Экзофтальм объясняется разрастанием ксантомных клеток в глазнице, а множественные дефекты в костях также связаны с ксантомными клетками. Изолированного поражения челюстей не наблюдается, ибо поражаются и другие кости скелета, чаще всего кости черепа.
Одновременно с изменениями в полости рта отмечаются спленомегалия, гепатомегалия и множественное увеличение лимфатических узлов. Возможны вторичная анемия, геморрагические сыпи и кровоизлияния под кожу. Решающим диагностическим признаком является обнаружение в пунктатах костного мозга грудины и в селезенке ксантомных клеток.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов