Сахарный диабет — заболевание, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме к приводящее к глубоким нарушениям обмена веществ. В клинической картине его на первый план выступают нарушения углеводного обмена, но наблюдается ряд симптомов, указывающих на нарушение и других видов обмена (жирового, белкового, водного), что отражается на состоянии всех тканей организма, в том числе и на зубочелюстной системе. Считают, что сахарный диабет в молодом возрасте связан не только с нарушением углеводного обмена.
Большую роль играет повышенная функция надпочечников и щитовидной железы, результатом чего являются изменения органической структуры кости. Пародонтопатия в результате сахарного диабета встречается и у детей. При этом частота морфологических изменений в пародонте и их выраженность имеют прямую зависимость от возраста: в более молодом возрасте патология пародонта отмечается реже, чем в среднем и пожилом возрасте.
Что же касается течения диабетической пародонтопатии, то, по мнению всех авторов, у лиц молодого возраста изменения в пародонте, как правило, бывают более тяжелыми у детей 12—14 лет, страдающих диабетом, нередко разрушение кости достигает 1/3 длины корня.
Продолжающаяся атрофия межальвеолярных перегородок у детей, страдающих сахарным диабетом, является верным признаком неправильного лечения инсулином. Причины рассасывания альвеолярного отростка В. П. Пакалн видит в нарушении обмена веществ, другие в диабетической ангиопатии.
В патогенезе диабетической пародонтопатии придается значение остеопатии, которая возникает на почве ацидоза и последующего выведения солей кальция и фосфора из кости. У больных диабетом очень рано возникает гингивит, причем он протекает с более яркой окраской десны в тех или иных участках. Наряду с воспалением десен наблюдается общая гиперемия слизистой оболочки полости рта. Иногда отчетливо видна пятнистая эритема.
В связи с ацидозом происходит набухание волокон периодонта, он становится более рыхлым, возникают патологические зубодесневые карманы, из которых в небольшом количестве выделяется гной и нередко выступают ярко-красные грануляции. Позднее образуются костные карманы, что сопровождается прогрессирующим расшатыванием зубов.
Рассасывание костного альвеолярного отростка ткани при диабете следует расценивать как явление вторичное. Глубина морфологических изменений в кости обычно соответствует тяжести гингивита. Наиболее характерным видом рассасывания костной ткани лунок является воронкообразный вид резорбции в области моляров.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов