При эндемическом зобе имеется тенденция к гипертиреозу. По мнению Э. Э. Керимова, колебания функциональной активности щитовидной железы являются предпосылкой к развитию пародонтопатии, обусловливают активность ее течения, выраженность воспалительных явлений.
Он наблюдал, что у здоровых подростков в возрасте 13—15 лет пародонтоз встречался в 4,8% случаев, причем в 0,6% отмечались выраженные симптомы пародонтоза, в то время как среди подростков того же возраста, но страдающих зобом I, II, III степени пародонтопатия обнаружена у 11,2%, а выраженные симптомы ее наблюдались у 3,4%.
М. П. Черненько при тиреотоксикозе и простом зобе отметил, что частота пародонтопатии тем выше, чем больше давность заболевания: до 1 года она обнаружена у 26%, у лиц, болеющих свыше 5 лет — во всех случаях, при зобной болезни до 1 года — у 32%, свыше 5 лет — у 96%.
Тяжесть поражения щитовидной железы не определяет частоты поражения пародонта. Но высокая частота пародонтопатии среди лиц с заболеванием щитовидной железы дает основание предполагать о наличии связи между состоянием тканей пародонта и нарушением функции этой железы.
При патологии пубертатного развития у детей (инфантилизм, задержка полового развития, раннее половое созревание) установлена высокая частота пародонтопатии. Ее отмечали у 81% девочек в виде катарального, гипертрофического гингивита или пародонтоза.
Friadan выявил замедленную функцию гипофизарно-надпочечниковой системы, причем у подростков с гиперпластической пародонтопатией. Г. Н. Вишняк у девочек 12—18 лет отметила в 63,7% пародонтопатию. В эксперименте доказано, что эстрогенные гормоны могут приводить к пародонтопатии. Установлено, что частота гингивита с возрастом резко увеличивается. Так, если в 7—9 лет гингивит определяется у 25%, то в 10—12 лет — у 32%, в 13—14 лет — у 43% детей.
Следовательно, увеличение частоты гингивита наблюдается в период полового созревания ребенка, когда физиологические колебания всех систем растущего организма наиболее интенсивно выражены. У девочек нарастание частоты гингивита обнаруживается к 12—13, а у мальчиков — к 14 годам.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов