Спорадический гипофизарный нанизм вызывается гипофункцией передней доли гипофиза. Он выявляется на 3-м году жизни ребенка. Такие карлики имеют кукольный вид, нормальный интеллект.
Наиболее часто изменения в пародонте обнаруживаются в группе больных нанизмом с задержкой полового развития и с гипотиреозом. У детей, страдавших нанизмом в возрасте от 3 до 6 лет, пародонтопатический синдром не выявлен. Однако в 7— 12 лет изменения в пародонте отмечаются почти у половины больных, увеличиваясь с возрастом.
Пародонтопатия проявляется в виде хронического катарального гингивита с умеренной гиперемией и отеком десневых сосочков, преимущественно в области передних зубов. Патологические зубодесневые карманы достигают глубины 4—5 мм, зубы приобретают подвижность I, реже II степени изменения в альвеолярном отростке при этом заболевании проявляются в виде потери четкости компактной пластинки, расширения периодонтальной щели, остеопороза, понижении уровня межальвеолярных перегородок.
Перечисленные изменения чаще выявляются во фронтальном участке альвеолярного отростка нижней челюсти. В челюстных костях отмечается очаговый и диффузный остеопороз, груботрабекулярная структура кости у моляров. У многих больных отмечаются ограниченные участки остеосклероза, указывающие на замедление смены костных регенераций, что является признаком старения кости.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов