Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову)
1 — паратрахеальные;
2 — трахеобронхиальные;
3 — бифуркационные;
4 — бронхопульмональные.
Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания патологического образования. Томография имеет особое значение при выявлении малых форм первичного туберкулеза легких у детей. Для производства томограмм на определенной глубине в прямой проекции необходимо предварительно измерить переднезадний размер грудной клетки на уровне бифуркации трахеи.
Последняя у детей до 3 лет проецируется на тела III —IV грудного позвонка, у детей 5 — 8 лет — IV —V, старше — V или VI при вертикальном положении ребенка с поднятыми руками. Детям после 5 лет измерение проводится на вдохе. Половина полученной величины с точностью ± 0,5 см соответствует глубине расположения трахеи, бифуркации и главных бронхов.
На томограмме, сделанной на глубине трахеобронхиального слоя, отчетливо видны трахея и крупные бронхи, непарная вена в ортоградной проекции в правом трахеобронхиальном углу, магистральные сосуды.
Томограммы других отделов производятся в зависимости от локализации патологических изменений центральным узким пучком излучения. Томография органов грудной полости у детей в боковой проекции производится лежа на исследуемом боку, голова находится на подушке определенной толщины, чтобы срединная плоскость была параллельна столу, а фронтальная — перпендикулярна плоскости стола.
Срединной плоскости соответствует линия остистых отростков. Расстояние от стола до этой линии измеряется линейкой. Из него вычитается расстояние от патологического очага до остистых отростков. Разность между указанными измерениями соответствует искомой глубине.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко