Наличие свойственных туберкулезу клинико-рентгенологических признаков, функциональных нарушений, не уточненных в этиологическом отношении, сочетания отрицательной пробы Манту с 2 ТЕ с положительной пробой на 0,01 ТЕ может свидетельствовать в пользу специфической природы заболевания и указывать на активность процесса.
В ряде случаев при наличии у детей клинических и рентгенологических признаков, не позволяющих исключить туберкулезную природу заболевания, несмотря на отрицательную пробу Манту с 2 ТЕ, возникает необходимость углубить исследование чувствительности к туберкулину постановкой внутрикожных проб с 5, 10 и 100 ТЕ.
Отрицательная реакция на пробу Манту со 100 ТЕ у подавляющего большинства больных, с вероятностью 97…98 %, позволяет отвергнуть диагноз туберкулеза. В своей практике мы наблюдали лишь отдельные случаи, когда туберкулез, подтвержденный клинико-рентгенологическими методами, гистологически или выделением микобактерии, протекал на фоне отрицательной пробы Манту со 100 ТЕ.
У некоторых из указанных больных это невозможно было объяснить тяжестью состояния, анергия сохранялась и после излечения. Накожные пробы (пластырная, мазевая) применяются относительно редко, чаще для диагностики туберкулеза кожи или в случаях, когда по каким-то причинам невозможно использование более распространенных внутрикожных и кожных проб.
У подавляющего большинства больных и инфицированных при постановке кожных проб и пробы Манту с 2 ТЕ выявляется лишь уколочная реакция на месте введения туберкулина. Лишь в единичных случаях на пробу Манту с 2 ТЕ отмечаются общие и температурные реакции (эти лица подлежат тщательному клинико-рентгенологическому обследованию) и еще реже — очаговые.
В большинстве случаев для ускорения обследования больных в условиях стационара мы практикуем одновременную постановку на разных предплечьях градуированной кожной скарификационной пробы и пробы Манту с 2 ТЕ.
У детей с подозрением на специфическое поражение глаз во избежание очаговой реакции целесообразно туберкулинодиагностику начинать с постановки кожных проб или внутрикожных проб с 0,01 и 0,1 ТЕ. Подкожная туберкулиновая проба Коха ставится с дифференциально-диагностической целью, для определения активности туберкулезного процесса, для контроля за эффективностью лечения.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко