С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию.
Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период и сравнительно малая заболеваемость.
Причины индивидуальной предрасположенности к туберкулезу стали более понятными в результате проведения иммуногенетических исследований. Установлено, что внутри вида существует вариабельность генетически обусловленной устойчивости к туберкулезу.
При туберкулезе и лепре доказана связь видовой резистентности с генами иммунного ответа и с главным комплексом гистосовместимости (HLA). Антигены системы HLA представлены на лейкоцитах периферической крови.
Выявлена предрасположенность к заболеванию людей, имеющих определенные антигены HLA. Туберкулез чаще возникает у лиц с наличием систем HLA-7 и HLA-8, что требует, однако, дальнейших исследований. Хотя вопросы иммуногенетики туберкулеза изучены еще недостаточно, но они позволяют понять общебиологическую сущность видовой устойчивости к туберкулезу.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко