Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве.
В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным.
Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где задерживаются преимущественно в печени; возможно также поражение портальных и регионарных лимфатических узлов. Иногда первичное поражение возникает в легких.
При аспирации и заглатывании плодом инфицированной околоплодной жидкости, в которой могут размножаться микобактерии, возникают множественные поражения различных органов, чаще всего легких.
Возможно заражение плода туберкулезом, когда микобактерии из крови матери попадают в кровеносное русло плода через поврежденную при родах плаценту. М. В. Триус (1980) показала, что проникновение туберкулезной инфекции возможно и при отсутствии специфического поражения плаценты и даже в случае, когда клинических признаков туберкулеза у матери нет.
Автором описан случай гибели от генерализованного туберкулеза ребенка в возрасте 1 мес; при этом у клинически здоровой матери в менструальной крови были обнаружены L-формы микобактерии туберкулеза. Персистировавшие у матери L-формы микобактерии в организме плода реверсировали в вирулентные микобактерии, которые при низкой иммунной реактивности вызвали у ребенка генерализованный туберкулез.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко