Число обнаруживаемых видов атипичных микобактерии постоянно растет, предложены различные принципы их систематизации. Наиболее распространенной является классификация Е. Н. Runyon, в которой атипичные микобактерии разделены на 4 группы в зависимости от быстроты роста и условий образования пигмента в темноте или на свету.
Группа I — фотохромогенные микобактерии. Они образуют желтый пигмент при экспозиции культуры на свету. К этой группе отнесены М. kansasii, которые могут вызывать поражения легких, сходные по симптоматике с туберкулезом. Заболевания неконтагиозны. Источником инфекции могут быть крупный рогатый скот, молоко и другие молочные продукты.
Группа II — скотохромогенные микобактерии образуют оранжево-желтый пигмент при росте в темноте. Они широко распространены в воде и почве. Представителями этой группы являются М. aque, М. scrofulaceum. Атипичные пигментные микобактерии группы II могут быть причиной шейных лимфаденитов и бронхоаденитов у детей, особенно младшего возраста.
Группа III — нефотохромогенные микобактерии. Культуры слабопигментированы или не пигментированы, различны по вирулентности и оптимальной температуре роста. Встречаются в почве, воде, у различных животных (свиней, собак, овец). Представителями этой группы являются М. intracellularae, М. xenopi, которые могут вызывать заболевания, по клинической картине напоминающие туберкулез с длительным волнообразным течением. Источником М. xenopi могут быть крупный рогатый скот, молоко, подстилочный торф на фермах. К этой группе отнесены и сапрофитные виды: М. gastri, М. terrae, М. triviale.
Группа IV — быстрорастущие микобактерии. В основном это сапрофиты: М. phlei, М. smegmatis, М. fortuitum. Вместе с тем их иногда выделяют из лимфатических узлов детей. В клинике легочных заболеваний наиболее частыми этиологическими факторами микобактериозов являются возбудители III группы, реже — I, II и IV, однако при заболеваниях у детей чаще выделяются атипичные пигментные микобактерии I и II группы. Заболевания, вызываемые условно-патогенными микобактериями, качественно отличаются от туберкулеза.
Эпидемиология микобактериозов и туберкулеза различна. Характерной чертой всех микобактериозов является отсутствие контагиозности. Заболевания чаще возникают у людей на фоне снижения реактивности организма, длительного лечения антибактериальными препаратами и кортикостероидами.
Диагностическое значение имеет только повторное (до 4 раз) выделение атипичных микобактерии из патологических материалов, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике микобактериозов и туберкулеза.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко