Образование вариантов, имеющих дефекты клеточной стенки, стимулируется различными факторами, особенно антибактериальными препаратами, поверхностно-активными веществами и микобактериофагами.
При этом происходят глубокие морфологические и функциональные изменения клеток, которые приводят к возникновению протопластов, сферопластов, нестабильных или стабильных L-форм.
Особое значение отводится L-вариантам микобактерии в связи с возможностью их длительного персистирования в организме человека [Земскова З. С, Дорожкова И. Р., 1984]. В посевах патологического материала L-формы микобактерии туберкулеза представляются в виде гигантских овальных или округлых образований со скоплением крупных и мелких зерен, вакуолями, шаровидными образованиями типа сферопластов и единичными светопреломляющими телами.
При пассировании у нестабильных L-форм может происходить реверсия в палочковидные формы, которые на специальных средах дают характерный рост микобактерии туберкулеза. L-формы отличаются от исходных микобактерии нечувствительностью к индуцировавшим их появление препаратам, некоторым снижением метаболических процессов и вирулентности.
Вместе с тем L-формы способны вызывать аллергические изменения в организме. Они обладают свойством проходить через гистогематический барьер и быстро распространяться в организме, вызывая гематогенную генерализацию процесса. У больных туберкулезом в процессе антибактериальной терапии происходит уменьшение числа бактериальных форм возбудителя и нарастает количество L-вариантов, которые чаще обнаруживают у больных с незаметным началом и медленным развитием туберкулеза.
Доказана также возможность персистенции L-форм у практически здоровых инфицированных лиц, особенно при остаточных туберкулезных изменениях.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко