Туберкулины, получаемые из микобактерии, содержат в основном протеиновую фракцию.
В основу отечественного стандарта положен очищенный белковый дериват туберкулина ГШД-Л, полученный М. А. Линниковой в 1939 г. Туберкулопротеины при внутрикожном и подкожном введении вызывают в сенсибилизированном организме местные и общие туберкулиновые реакции.
Липоидные фракции микобактерии (от 10 до 40 % сухого вещества) состоят из фосфатидов, жирных кислот и восков, растворимых в метиловом спирте, эфире и хлороформе. Вирулентные микобактерии содержат липидов больше, чем кислотоустойчивые сапрофиты.
При введении в организм животных фосфатидов и других липидных компонентов микобактерии появляются характерные изменения в тканях, образуются гранулемы и развивается казеоз. Туберкулофосфатиды являются активными антигенными субстанциями, высокоспецифичны и вызывают выраженную реакцию сенсибилизации.
В состав воска входит сложное соединение корд-фактор (димиколоил-трегалоза). Он обеспечивает способность вирулентных микобактерии расти в культуре, образуя колонии в виде волнистых шнуров.
Это вещество угнетает энергетический метаболизм тканей, что препятствует развитию защитных Механизмов и способствует размножению микобактерии. Воски микобактерии обладают адъювантной активностью.
Кислотоустойчивость микобактерии обусловлена содержанием в составе липоидов миколовой кислоты в соединении с высокомолекулярным спиртом — фтиоциролем. Для кислотоустойчивости имеет также значение структурная целостность клеточной стенки и мембраны.
Фосфатиды микобактерии туберкулеза используют в качестве антигенов в серологических реакциях.
Углеводы микобактерии (до 15,3% сухой массы) представлены полисахаридами в свободном состоянии и в сложных соединениях с белками, восками, фосфолипидами. В полисахаридах выявлены групповые антигены, общие для представителей родов Mycobacterium, Nocardia, Corynebacterium.
Установлено, что иммунологической активностью у микобактерии обладают клеточная стенка, протеины и пептиды, полисахариды, рибосомы, фосфатиды, корд-фактор. Формирование антител и гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) происходит лучше к антигенным компонентам клеточных стенок [Авербах М. М., 1980].
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко