На основе современных данных создано целое учение о возбудителе туберкулеза, которое значительно расширило и во многом изменило представление о его роли в патогенезе болезни. Отмечены существование разнообразных морфологических форм микобактерии туберкулеза и большой диапазон изменчивости биологических свойств.
На основании различия биологических свойств, особенно патогенности для человека и разных видов животных, дифференцировано 4 вида возбудителя туберкулеза: М. tuberculosis — высокопатогенные для человека (из лабораторных животных к ним особенно чувствительны морские свинки); М. bovis — возбудитель туберкулеза рогатого скота, патогенный также и для кроликов; М. avium — вызывает заболевания у птиц и белых мышей; М. microti (Oxford vole strain) — возбудитель туберкулеза полевых мышей.
Существует мнение, что последний вид является вариантом микобактерии бычьего вида, адаптированного к организму полевых мышей. М. tuberculosis и М. bovis могут вызывать заболевание как человека, так и многих видов животных: крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей, кошек, собак и др.
Туберкулез у детей чаще вызывает вид М. tuberculosis. Инфицирование детей микобактериями бычьего вида происходит, в основном, при употреблении в пищу сырого молока от больных животных, так как у коров при туберкулезе часто поражается вымя.
Однако частота выделения микобактерии бычьего вида от детей, больных туберкулезом, составляют лишь 4…9 %, а от взрослых — менее 1 %. Несколько чаще их обнаруживают у детей при внелегочных, доброкачественно протекающих формах заболевания.
Микобактерии птичьего вида для человека потенциально патогенны, их выделяют от больных туберкулезом при пониженной реактивности организма, обнаруживают в выделениях больных микобактериозами.
В последние годы туберкулез птиц, как возможный источник заражения людей, привлекает особое внимание в связи с созданием крупных птицеводческих хозяйств.
Патогенность микобактерии туберкулеза является видовым признаком и связана с их способностью вызывать в организме человека и животных специфические поражения, вирулентность же есть индивидуальная характеристика каждого штамма.
Искусственное снижение вирулентности у М. bovis было получено A. Calmette и С. Guerin путем длительных пересевов культуры. Полученный вакцинный штамм БЦЖ обладает только остаточной вирулентностью, но способен вегетировать и ограниченно размножаться, вызывая резистентность организма к суперинфекции патогенными микобактериями туберкулеза.
Для оценки вирулентности туберкулезных культур используют заражение морских свинок и биохимические тесты.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко