Клиническая картина стеноза верхних дыхательных путей сводится к появлению признаков нарушения механики дыхания. Чем больше выражено сужение, тем тяжелее степень ОДН.
Из большого количества причин острой обструкции верхних дыхательных путей у детей чаще всего приходится сталкиваться с острым стенозирующим ларинготрахеитом вирусной этиологии, аллергическим отеком гортани, эпиглоттитом, инородными телами и ларингоспазмом.
Для каждого из перечисленных состояний характерны свои особенности анамнеза, развития клинической картины заболевания и проявления, сопутствующие ОДН.
Диагностика и выбор лечебно-тактических решений
Если стеноз верхних дыхательных путей не превышает II степени, то начала лечения необходимо выяснить причину обструкции, дифференциальной диагностике которой могут помочь сведения. В первую очередь, следует исключить ларингоспазм, так как его успешное лечение позволяет оставить ребенка дома, что невозможно при других причинах обструкции.
Диагностика ларингоспазма основывается на учете возраста ребенка (до 2 лет), наличии у больного признаков рахита (размягчение затылочной кости, реберные «четки» и др.) и повышенной нервно-мышечной возбудимости. На этом фоне затруднение вдоха, «петушиный крик» на выдохе окончательно подтверждают диагноз.
Легкие степени ларингоспазма снимают рефлекторно: лицо и тело ребенка опрыскивают холодной водой, шпателем или чайной ложкой надавливают на корень языка с целью вызвать рвотный рефлекс, раздражают ватной турундой нижнюю носовую раковину до рефлекторного чиханья.
При отсутствии эффекта внутримышечно вводят седуксен, а внутривенно — 10 % раствор кальция хлорида. Догоспитальная диагностика эпиглоттита очень трудна, хотя она имеет принципиальное значение, так как при этом заболевании раннее введение антибиотиков предотвращает прогрессирование обструкции.
Быстрое, в течение нескольких часов, нарастание симптомов стенозирования дыхательных путей на фоне выраженной дисфагии (ребенку трудно глотать даже слюну) и интоксикации с гипертермией, тахикардией, беспокойством больного заставляет заподозрить эпиглоттит. Если эти подозрения подтверждают результаты осмотра зева (темно-вишневая инфильтрация корня языка), то больному перед транспортировкой следует внутримышечно ввести левомицетин и анальгин.
Транспортировку детей с подозрением на эпиглоттит осуществляют только в положении сидя. Обязательно наготове должен быть набор для интубации трахеи, так как отечный увеличенный надгортанник может «неожиданно» закрыть вход в гортань.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин