Переход острой стадии одонтогенного остеомиелита в хроническую у детей происходит в более короткие сроки, чем у взрослых. Обычно это наблюдается к 7—9-му дню от начала заболевания. Клиническими наблюдениями обычно не удается установить подострую стадию процесса. В основе хронического гнойного воспаления кости лежат деструктивные изменения в костном веществе, заключающиеся в расплавлении костных элементов и образовании участков некроза кости.
В челюстных костях детей чаще образуются секвестры мелких размеров, склонные со временем к рассасыванию или эвакуации с гнойным экссудатом через послеоперационные разрезы и свищи.
Некроз обширных участков кости наблюдается, как правило, у детей раннего возраста (2—4 года), у которых еще несовершенен тканевый и общий иммунологический статус организма, а также у ослабленных детей, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания или у которых процесс протекает с резко выраженной общей интоксикацией. Наряду с процессами разрушения костного вещества при воспалительном процессе в кости происходят реактивные и репаративные изменения, способствующие восстановлению костной ткани.
Восстановительные процессы протекают за счет внутрикостного образования костных элементов (эндостальное построение кости) и за счет продукции кости раздраженной надкостницей (периостальное построение кости). Богатый кровеносными сосудами, сочный толстый периост растущих костей быстро продуцирует костное вещество.
Процессы созидания костного вещества выступают на первое место при медленно и длительно протекающем хроническом воспалении кости, что объясняется слабым и длительным раздражением костной ткани токсинами и продуктами тканевого распада (С. А. Рейнберг, А. В. Русаков). В таких случаях реакция челюстных костей на воспаление у детей характеризуется преобладанием гиперпластических процессов над некробиотическими, и заболевание может закончиться гиперостозом (А. А. Колесов, В. В. Паникоровский, В. В. Рогинский).
В настоящее время все чаще диагностируется первично хроническая гиперпластическая форма остеомиелита челюстных костей у детей. Эта форма, по-видимому, свойственна детскому возрасту и объясняется появлением штаммов ослабленных микроорганизмов, нерациональным применением антибиотиков и высокой реактивностью детского организма.
По данным кафедры стоматологии детского возраста, первично хроническая форма остеомиелитов встречается в половине случаев хронического одонтогенного воспаления у детей, чаще всего в возрасте 7—12 лет. При хроническом одонтогенном остеомиелите челюстных костей нередко в процесс вовлекаются зачатки постоянных зубов. Погибшие зачатки ведут себя как секвестры и поддерживают воспаление.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов