В его основе лежит гнойный процесс, вызывающий рассасывание и расплавление костного вещества. Общеизвестно, что для развития воспаления кости, как и для развития любого инфекционного процесса, недостаточно одного внедрения инфекции, необходимы различные факторы, повышающие вирулентность инфекции или ослабляющие сопротивляемость организма, или оба момента вместе взятые.
Возникновение и течение острого гнойного воспаления в костной ткани находится в прямой зависимости от физиологических особенностей детского организма в целом.
Значение имеют степень развития центральной нервной системы, возрастные особенности иммунобиологической системы организма, возрастные особенности отдельных органов и систем, возрастной гормональный статус ребенка и другие факторы. При развитии одонтогенного остеомиелита челюстных костей у детей большое значение имеют возрастные особенности анатомии зубов и челюстей.
Постоянные зубы, формирование которых не закончилось, и молочные зубы имеют широкую полость зуба, которая свободно сообщается с окружающей костной тканью. Этому способствует широкий просвет и большое верхушечное отверстие корневого канала.
Интенсивное кровоснабжение пульпы зубов и челюстных костей у детей, обилие коллатералей кровеносных сосудов, а также интенсивное лимфообращение создают условия для быстрого распространения острого гнойного воспаления из полости зуба в окружающую костную ткань.
До известной степени даже пульпит у детей с молочными зубами, а также постоянными, корни которых еще не сформировались, следует рассматривать как процесс внутрикостный. Это положение подтверждается клиническими признаками острого пульпита.
У многих детей острое гнойное воспаление пульпы сопровождается выраженной реакцией надкостницы челюсти, лимфатических узлов, отеком мягких тканей. Таким образом, особенностью одонтогенного воспалительного процесса является то, что кость находится в непосредственном контакте с источником инфекции, из которого инфекция может поступать длительное время.
Недостаточная минерализация растущих костей с преобладанием в них органических веществ, нежность структуры костных перекладин губчатого вещества, тонкость кортикального слоя периодонта и наружной поверхности челюсти способствуют быстрому расплавлению кости гнойным экссудатом. В острый воспалительный процесс вовлекаются все элементы кости, что дает право говорить о паностите челюстных костей у детей.
Интенсивность распространения воспалительного процесса в кости челюстей в детском возрасте зависит также от физиологических особенностей растущих челюстей, в которых процессы активной перестройки костной ткани находятся в тесной зависимости от процессов формирования, прорезывания, рассасывания и смены зубов. В связи с этим уместно привести образное высказывание П. П. Львова, сравнивающего процесс распространения острого воспаления по костномозговым пространствам челюстей с распространением капли масла на бумаге.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов