Недостаточно освещена и зависимость исхода лечения от формы периодонтита, состояния корня и метода лечения. А если об этом и сообщают, то мало и указывают недостаточно большие сроки отдаленных результатов. При решении вопроса лечения или удаления зуба с хроническим периодонтитом надо очень тщательно оценить показания и противопоказания к сохранению этих зубов.
определении пределов консервативного лечения заболевания большинство врачей руководствуется возрастом ребенка. В вопросе о том, до какого возраста целесообразно лечить молочные зубы с хроническим периодонтитом, нет единого мнения. Например, Н. И. Агапов считал, что удаление такого зуба показано, если до выпадения его остается не больше 1 года.
И. О. Новик же утверждал, что лечение молочных моляров в школьном возрасте вообще себя не оправдывает. Он мотивировал это тем, что в норме рассасывание четвертого зуба начинается с 6, а пятого с 7 лет. Рассасывание же беспульповых зубов, по данным И. О. Новик и Н. Н. Скурской, происходит на 1 год раньше средних сроков, поэтому у детей 7 и 8 лет, по их мнению, резорбция корней молочных моляров с распадом пульпы достигает стадии, исключающей возможность терапевтического вмешательства.
Преждевременным рассасыванием корней молочных зубов при хроническом периодонтите объясняют неудачи терапии и частоту осложнений при попытках лечения молочных моляров с гангреной пульпы в школьном возрасте. Мнение о том, что молочные моляры у детей можно лечить только до 7 или 8 лет, неправильно. Удаление молочных зубов за 3—4 года до физиологической смены может привести к деформации прикуса, если эти удаленные зубы не будут своевременно замещены протезом.
Как правило, коронки соответствующих постоянных зубов за 3—4 года еще не могут занять соответствующего положения в альвеолярном отростке, что происходит только за год до прорезывания. Кроме того, мы не знаем, давно ли у детей 7—8-летнего возраста в этом зубе развился хронический периодонтит и какой он носит характер. Если он возник недавно, то корни зуба, возможно, еще не успели значительно рассосаться. Известно и то, что не при любой форме периодонтита процесс рассасывания ускоряется.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов