Острый токсический периодонтит может возникнуть и при длительном пребывании обычной дозы мышьяковистой пасты в зубе. Здесь имеет место не прямое действие мышьяковистой пасты на периодонт, а раздражение его продуктами распада некротизированной пульпы.
Лечение при этом не отличается от схемы лечения острого периодонтита, вызванного передозировкой мышьяковистой пасты. Если острый периодонтит возник в период лечения пульпита как следствие механической или химической травмы периодонта, то его лечение будет зависеть от выраженности процесса. При отсутствии значительного коллатерального отека в канале зуба под повязкой оставляют обезболивающее вещество (жидкость Платонова, йод, эйгенол и т. д.). При выраженном отеке зуб остается открытым.
При возникновении острого периодонтита в результате заапикального введения пломбировочного материала (паста или фосфат-цемент), а также после проведения резорцин-формалинового метода достаточно назначить сухое тепло или УВЧ терапию.
При возникновении периостита показан разрез. Если острый периодонтит возник за счет некачественного пломбирования, то канал следует распломбировать и вновь провести лечение зуба. В случаях, когда острый периодонтит выражен незначительно, а именно не сопровождается отеком слизистой десны и окружающих мягких тканей (фаза интоксикации), достаточно удалить всю пульпу (не считаясь со степенью формирования корня), обработать канал антисептиками и ввести в него турунду с обезболивающей жидкостью.
Полость зуба следует герметически закрыть дентином во избежание дополнительного инфицирования. После исчезновения болей лечение зуба следует заканчивать по методике, принятой для лечения пульпита. Некоторые отечественные авторы рекомендуют перед пломбированием канала вводить в периодонт через канал антибиотики.
Антибиотики, кроме бактерицидного и бактериостатического действия, в определенной концентрации также стимулируют и фагоцитарную активность клеток ткани. Кроме того, они уменьшают опасность обострения воспалительного процесса, вызванного введением в канал пломбировочного материала.
По нашим наблюдениям, эту методику можно применять у детей только в зубах, имеющих широкие корневые каналы, когда есть возможность ввести антибиотик в инфицированный и воспаленный периодонт. К сожалению, как известно, передние каналы молочных моляров нижней челюсти и щечные каналы моляров верхней челюсти чаще бывают плохо проходимы.
В тех случаях, когда острый периодонтит сопровождается подвижностью пораженного зуба, отеком слизистой оболочки десны и окружающих мягких тканей, увеличением подчелюстных лимфатических узлов, после обработки канала такой зуб целесообразно оставить открытым, чтобы обеспечить отток воспалительному экссудату. По исчезновении острых явлений лечение проводят, как при хронических периодонтитах.
В целях более быстрой ликвидации воспалительного процесса в периодонте, борьбы с интоксикацией и ускорения заживления назначают общее лечение: поливитамины, хлористый кальций, обильное питье. Рекомендуются мазевые повязки, сухое тепло, физиотерапевтические процедуры, при болях анальгетики. При тяжелых состояниях назначают сульфаниламиды или антибиотики. Детям с легко возбудимой нервной системой рекомендуется настойка валерианового корня.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов