Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера местной и общей реакции организма.
При остром общем пульпите, сопровождающемся выраженными реактивными изменениями в окружающих тканях челюсти (периодонтит, периостит, отек мягких тканей лица, лимфаденит), приступают к лечению периодонтита. Таким образом, лечение должно быть направлено одновременно и на ликвидацию сопутствующих острых воспалительных явлений и в пародонте, чтобы препятствовать дальнейшему .распространению воспаления в кости челюсти.
В первое посещение больного необходимо создать условия для хорошего оттока экссудата через полость зуба. Одновременно назначают физиотерапевтическое лечение на область пораженной челюсти и воспаленные лимфатические узлы, общее противовоспалительное лечение. Мышьяковистую пасту накладывают во второе посещение больного после ликвидации симптомов острого воспаления в околозубных тканях.
Лечение пульпита проводят методом экстирпации. В период формирования корня наиболее обосновано применение методов щадящей терапии пульпита, что обеспечивает сохранение биологической ценности зуба и не нарушает трофику зубных тканей.
Ни один из методов лечения воспаления пульпы нельзя рассматривать как универсальный, применимый во всех случаях. Очень важно обеспечить полную безболезненность всех процедур и по возможности сократить их продолжительность. У детей это имеет особенное значение, так как манипуляции во рту связаны для ребенка не только с большим физическим напряжением, но и с моральным переживанием.
При пломбировании каналов несформированных и рассасывающихся зубов необходимо воздерживаться от введения в канал пломбировочных материалов, приобретающих в дальнейшем большую твердость, например фосфат-цемента, так как это может повлиять на процессы формирования и рассасывания зубов.
При построении плана лечения врач должен учитывать:
- необходимость сохранения пульпы в зубах формирующихся, как постоянных, так и молочных;
- желательность сохранения пульпы молочных зубов до их физиологической смены;
- травматичность пульпэктомии в несформированных зубах и возможность в связи с этим обильного кровотечения;
- вероятность полного превращения пульпы в грануляционную ткань, если молочные зубы находятся в стадии рассасывания.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов