Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе.
Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных и в постоянных зубах и нередко сопровождается явлениями периодонтита.
Жалобы больного при хроническом гангренозном пульпите сосредоточены в основном на ощущении тяжести и распирающих болей в зубе, появлении боли во время еды, что пациент обычно связывает с попаданием пищи в кариозную полость. Иногда боли возникают под влиянием резких колебаний температур, от горячей и холодной пищи.
Боли могут быть довольно продолжительными, исчезают не сразу после удаления раздражителя, что говорит о своеобразной реакции пульпы.
При осмотре полости рта отмечаются более или менее выраженные гиперемия и отечность десны, налет на зубах и отложение зубного камня на той стороне, где находится больной зуб, так как функция жевания на этой стороне нарушена.
Кариозная полость заполнена распадом или значительным количеством размягченного дентина. Дно полости обычно располагается в препульпарном дентине. Часто можно обнаружить сообщение с полостью зуба. При зондировании в глубине полости зуба выявляется более или менее интенсивная болезненность.
В начальных стадиях пульпита болезненно зондирование коронковой части пульпы. В далеко зашедших случаях болезненность обнаруживается лишь в устьях каналов или даже в их глубине, так как значительная часть коронковой пульпы оказывается измененной в силу альтерации и наступавшего вслед за этим некроза.
Иногда больные указывают на неприятный и резкий запах из полости рта, что может быть связано с гнилостным распадом отдельных участков пульпы.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов