Прогулки на открытом воздухе для недоношенных детей организуются при длительном пребывании в стационаре. Вопрос о их назначении решается индивидуально для каждого ребенка с учетом массы тела и возраста, времени года и климатических условий.
В теплое время года прогулки начинают с 3—4-й недели жизни при достижении ими массы тела 2100—2500 г. Их продолжительность определяется состоянием ребенка и его реакцией на прогулку. Время первой прогулки не должно превышать 20—30 минут летом и 10—15 минут зимой.
Гуляние зимой разрешается после достижения ребенком веса не менее 3000 г при температуре воздуха не ниже 2—3° мороза вначале и не ниже 8—10° мороза в дальнейшем. С каждым последующим днем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивается до 1—2 часов 1—2 раза в день. В теплое время года надо стремиться к максимально продолжительному нахождению недоношенного ребенка на открытом воздухе.
После выписки из родильного дома или стационара недоношенному ребенку гораздо труднее, чем доношенному, приспосабливаться к новым, домашним, условиям, отличающимся от тех, в которых он находился ранее. Недоношенные дети предрасположены к рахиту, анемии, пневмонии и другим заболеваниям. Под наблюдение поликлиники они поступают как дети группы повышенного риска, угрожаемые в отношении заболеваемости и смертности.
При их выписке домой врач родильного дома или отделения по выхаживанию недоношенных должен дать родителям подробную справку о состоянии здоровья ребенка, проведенном лечении и рекомендации по дальнейшему его ведению в условиях детской поликлиники.
Активный врачебный и сестринский патронаж выполняется в день выписки недоношенного ребенка из родильного дома или стационара.
Частота активных посещений на первом году жизни должна быть следующей: в 1-й месяц жизни — один раз в неделю, на 2—3-м месяце —один раз в 10 дней, на 5—6-м месяце— один раз в 2 недели, на 6—12-м месяце — один раз в месяц.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь