Недавно было ярко продемонстрировано значение некоторых видов медикаментозного воздействия. Зарубежными фармацевтическими фирмами был выпущен без должной проверки наркотик талидомид, после чего у принимавших его женщин начали рождаться дети с различными уродствами и аномалиями. Отклонения от нормального онтогенетического развития лица зародыша связаны с физиологическими и анатомическими нарушениями генитальной сферы матери.
Тяжелые повреждения формы головы и лица плода могут вызываться нарушениями амниона, образованием в нем складок, перетяжек, оказывающих давление на отдельные части развивающегося лица. Наконец, повреждения челюстей, приводящие впоследствии к неправильному их развитию, могут быть результатом родовой травмы, возникшей из-за неправильного положения плода, нарушений родового акта, применения акушерских щипцов.
Нарушения челюсти в результате родовой травмы правильнее отнести не к врожденным аномалиям развития плода, которое могло проходить совершенно нормально, а к деформациям, вызванным действием экзогенного фактора, не связанного с самим процессом онтогенеза.
В последние годы появились некоторые новые направления в объяснении этиологии аномалий и деформаций челюстей, основанные на новом уровне развития медико-биологических наук, в частности экспериментальной и клинической эмбриологии и медицинской генетики.
Наследственность не принято рассматривать теперь в старом, «классическом» понимании этого слова, в смысле передачи по наследству от поколения к поколению, от родителей детям готовых форм, признаков, антропометрических характеристик того или иного органа, заранее предопределенных, неизменных и заключенных в генах отцовской и материнской гамет.
В отличие от формальной механической генетики современные взгляды на наследственность, развиваемые, в частности, и советскими учеными, заключаются в передаче не готовых форм и признаков, а генетической информации, на основе которой в самой ранней стадии эмбриогенеза в определенных «критических периодах развития» совершаются акты детерминации (программирования) тех или иных частей развивающегося организма. Повреждение зародышей в этом периоде является главной причиной аномалий развития.
Источником аномалий развития, связанных с нарушением гистогенеза, могут быть повреждения и на более поздних стадиях антенатального развития (П. Г. Светлов). Понятие о генетической информации как источнике «программирования» развития, роста и формирования органа дает материалистическую основу для понимания тех «врожденных тенденций развития», «факторов роста», которые носили несколько виталистический, а то и откровенно идеалистический характер.
Наследственный детерминизм в формировании органа из абстрактной «предопределенности» превращается в реальный факт развития, действующий в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с влиянием факторов внешней среды.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов