В возникновении пороков развития, несомненно, определенную роль играет наследственность. Однако на данном этапе изучения этого вопроса наряду со взглядами, отводящими наследственности большую роль в этиологии врожденных аномалий лица, имеются и такие, которые эту роль полностью отвергают. Окончательное решение вопроса будет принадлежать медицинской генетике.
Все больше исследователей приходит к выводу, что образование врожденных уродств — проявление хромосомных болезней.
Определенное значение в возникновении аномалий имеет здоровье родителей. Перенесенные ими или одним из них заболевания, такие, как сифилис, алкоголизм, хронические интоксикации, некоторые гормональные нарушения, могут являться причинным фактором неправильного развития эмбриона и возникновения врожденных уродств и аномалий. Особенно большая роль принадлежит состоянию организма матери во время беременности, особенно в начальном периоде.
Очевидно, здесь имеют значение эндокринные и обменные нарушения. Особенно много работ в последнее время посвящено роли кортикостероидов. Эти работы основаны на экспериментах с крысами. Применением некоторых гормональных препаратов достигается образование врожденных расщелин неба у потомства экспериментальных животных.
Уделяется внимание и изучению витаминного баланса. В эксперименте удается получать модель врожденной расщелины неба у приплода при содержании крыс на диете с дефицитом витамина В2 (рибофлавина) или фолиевой кислоты. Однако применимость полученных данных к человеку не доказана. Несколько лет назад было установлено существенное значение токсоплазмоза в возникновении врожденных расщелин. Имелась тенденция переоценить значение этих наблюдений и объяснить токсоплазмозом чуть ли не все врожденные пороки лица. Такая крайняя точка зрения не подтвердилась, но некоторую роль инфекционного фактора можно считать определенно установленной.
Теоретический и практический интерес представляет изучение влияния радиоактивного облучения на формирование плода, в частности его лица. Облучение может оказывать влияние на структуру элементов передачи наследственной информации (генов), результатом чего является нарушение органо- и морфогенеза у детей лиц, подвергшихся облучению. Кроме влияния на генетические факторы, лучевое воздействие на организм матери в период беременности может отражаться и на формировании отдельных органов эмбриона.
Нельзя не учитывать возможность влияния на процессы эмбрионального развития и других видов воздействия, оказываемого на организм беременной — резкого нарушения питания, окружающей среды, перенапряжения, физической и психической травмы, а также биологических особенностей — возраста, имевшихся ранее беременностей и родов, перенесенных абортов.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов