Лучше всего назначать порошки в виде поливитаминов: аскорбиновая кислота, тиамин бромид (B1), рибофлавин (B2). Поскольку к рахиту предрасположены практически все недоношенные дети, особенно с III и IV степенью недоношенности, то профилактические дозы витамина D2 начинают давать с 8—10-го дня.
Уже на первой неделе жизни все недоношенные получают глютаминовую кислоту, которая связывает и обезвреживает аммиак и тем самым способствует нормальной деятельности центральной нервной системы, им назначают также соляную кислоту с пепсином, панкреатин с гидрокарбонатом натрия.
По показаниям они получают и другие медикаментозные средства. Так, при ранней анемии назначаются препараты железа одновременно с витамином B6, фолиевой кислотой, витаминами B12, С, B1, B2. При снижении уровня гемоглобина ниже 70 г/л проводятся трансфузии крови в дозе 10 мл на 1 кг массы тела ребенка.
За последние годы в отделениях физиологии и патологии при ведении недоношенных принят щадящий метод выхаживания с ограничением применения медикаментов, трансфузии крови и плазмы.
По данным А. П. Беловой (1978), щадящий режим выхаживания недоношенных детей получил в Ленинграде всеобщее признание. Для их выхаживания максимально используются, в первую очередь, все элементы гигиенического и физиотерапевтического характера (ванны, массаж и др.). Рано, уже при достижении массы 2000 г (около 2 месяцев жизни) проводится общий массаж.
Массаж живота типа пальпации и нежного поглаживания начинают еще раньше. Он используется для уменьшения метеоризма и повышения тонуса мышц. Общее ультрафиолетовое облучение в целях профилактики рахита начинается, как и массаж, с 2 месяцев жизни. Не реже 1 раза в 2 дня проводятся гигиенические ванны.
Лекарственное же лечение — антибиотики, стимулирующая терапия — назначается только по показаниям.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь