Показателями эффективности и качества диспансерного обслуживания подростков являются:
- данные о количестве вновь выявленных больных ревматизмом, туберкулезом, гипертонической и язвенной болезнями, отитами и т. д.;
- охват диспансерным обслуживанием;
- процент снятых с учета подростков в связи с выздоровлением;
- плановость наблюдения;
- данные о течении заболевания, в частности о наличии или отсутствии обострений и их исходов;
- состояние заболеваемости и т. д.
Материалы по диспансеризации подростков используются руководством учреждения и медицинским персоналом подросткового кабинета при проведении углубленного изучения заболеваемости подростков, разработке комплексных планов лечебно-оздоровительных мероприятий и планировании лечебно-профилактической работы.
Большое значение в правильной организации диспансерного обслуживания подростков имеет обеспечение непрерывности и преемственности врачебного наблюдения за лицами, имеющими отклонение в состоянии здоровья и физическом развитии, между лечебно-профилактическими учреждениями для детского и взрослого населения.
В целях обеспечения преемственности в обслуживании детей и подростков лечебно-профилактические учреждения для детей должны передавать на контингенты подростков медицинскую документацию с кратким итоговым эпикризом. Все подростки с отклонениями в состоянии здоровья должны быть взяты на диспансерный учет в лечебно-профилактических учреждениях для взрослых. Выявление контингентов, подлежащих динамическому наблюдению, является лишь одним из этапов диспансерного метода.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская