Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.).
Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности.
Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он предшествует периоду активной деятельности (учеба, работа на производстве), требующей усиленного расхода энергии.
Второй прием пищи — обед из 2—3 блюд.
Первое блюдо — супы мясные, овощные, молочные.
Отвар мяса или овощей является сильным возбудителем желудочного сока, следовательно, способствует лучшему перевариванию и усвоению всего обеда.
Второе блюдо — наиболее питательная часть обеда — мясо или рыба с гарниром.
Третье блюдо — сладкое (кисель, компот, фрукты и т. п.), которое для своего усвоения почти не требует пищеварительных соков. Для возбуждения аппетита перед обедом полезны закуски (салаты, винегреты и др.).
Они способствуют выделению пищеварительных соков, следовательно, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
Острые закуски, содержащие много перца, хрена, горчицы, в питании подростков нежелательны, так как ведут к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.
Горькие овощи: редьку, чеснок, лук — целесообразно применять для закусок в умеренном количестве.
Третий прием пищи — полдник, состоящий из питья и мучных изделий (булочка, печенье, бублик).
В качестве питья рекомендуются молоко и молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.), которые должны быть и неотъемлемой частью суточного рациона подростков.
Четвертый прием пищи — ужин из 2 блюд: молочных, крупяных, овощных и питья.
На ужин не следует давать мясные и рыбные блюда, так как вследствие возбуждающего действия белков нарушается спокойный сон подростков.
Указанный режим питания может быть использован для подростков производственно-технических училищ, находящихся на государственном обеспечении, согласно которому предусматривается двукратный прием пищи на производстве (завтрак и обед).
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская