Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается анемия.
Поэтому важно обеспечить рацион подростков разнообразным ассортиментом продуктов, содержащих железо. Железо содержится в продуктах животного происхождения (печень, язык, легкие, желток яйца) и растительных продуктах (овсяная крупа, бобовые, овощи и фрукты, зелень).
Ценным источником железа являются овощи и фрукты, так как соли трехвалентного железа восстанавливаются в усвояемое кишечником двухвалентное железо при участии аскорбиновой кислоты, содержащейся в этих продуктах. В зерновых продуктах 60% железа находится в неусвояемой форме.
Железо овощей и фруктов легко всасывается в организме. Суточная потребность подростков в железе 15 мг, девушкам рекомендуются относительно большие количества, вследствие потери железа при менструациях.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская