Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма.
Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений и охлаждений, так называемые жировые депо. Протоплазматические жиры входят в состав клеточных структур (участвуют в образовании цитоплазмы, ядерного вещества и оболочки). Жиры обеспечивают нормальное состояние иммунитета, являясь носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Жиры — источник ряда биологически ценных веществ — фосфатидов (лецитина), полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, арахидоновой и линоленовой).
Кроме того, присутствие жиров в пище делает ее более вкусной, увеличивает чувство насыщения. Жиры могут образовываться в организме в результате вводимых с пищей углеводов и частично белков. Однако это не компенсирует жир, поступающий с пищей, так как жиры, образующиеся в организме из указанных компонентов пищи, содержат недостаточное количество ненасыщенных жирных кислот.
В настоящее время доказано, что жизненно важный компонент жира — линоленовая кислота, содержащаяся в большом количестве в растительных маслах, в организме почти не синтезируется. Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на росте и развитии организма.
У животных, не получающих жира, продолжительность жизни значительно сокращается. При недостаточном содержании жира в питании снижаются иммунобиологические свойства организма. Избыток его также небезразличен для растущего организма. При избытке жира в питании угнетается деятельность инсулярного аппарата, ферментативная деятельность желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание пищи, снижается усвоение белка, угнетаются процессы кроветворения.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская