Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка.
Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах развивается корень языка с надгортанником. Слияние корня с остальными частями языка происходит на 2-м месяце, на месте слияния остается борозда, носящая название конечной (sulcus terminalis).
Мышцы языка развиваются из миотомов. Собственно жевательные мышцы образуются из первой жаберной дуги. После завершения формирования мягких тканей начинается образование костных структур.
Кости лицевого черепа, имеющие непосредственное отношение к полости рта, являются покровными, т. е. костями соединительнотканного происхождения. Закладка будущих челюстей образуется на сравнительно ранних этапах формирования лица у эмбриона человека.
Впервые зачаток верхней челюсти выявляется у предплодов 20 мм длины в виде скелетогенного скопления мезенхимных клеток (Л. И. Фрейдин). Одной из первых костей лицевого черепа, подвергающихся окостенению, является верхняя челюсть.
К концу 2-го месяца утробного развития, когда завершается срастание верхнечелюстных и лобных отростков, образующих средний отдел лица, в их толще появляется шесть ядер оссификации, из них происходит окостенение сначала небных отростков и боковых отделов верхней челюсти, а несколько позднее — центрального ее участка в виде самостоятельной резцовой кости, которая лишь позднее срастается с верхнечелюстными костями.
Этого мнения придерживаются большинство авторов.
Но есть и другое мнение: верхне-челюстная кость развивается из двух центров окостенения. Один из них, главный, расположен в теле верхнечелюстного отростка, другой — у основания небного отростка.
Верхнюю челюсть относят к костям, которые образуются на месте соединительной ткани, минуя стадию хряща. Однако имеются сообщения, что к моменту рождения и в первые месяцы жизни ребенка в костной части челюсти остаются участки, где находится хрящевая ткань. Очевидно, этим и можно объяснить образование хрящевых опухолей в верхней челюсти из остатков эмбрионального хряща.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов