Большую практическую и теоретическую значимость представляет собой изучение профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток. Практическая ее сторона определяется тем, что из числа здоровых подростков и взрослых не овладевают профессией до 80%. Нами (И. Д. Карцев и О. Н. Лебедев, 1969) в основном решен вопрос о физиологических критериях профессиональной пригодности и непригодности к данной профессии.
Этими критериями является комплекс физиологических показателей. Анализ данных исследования с точки зрения выявления медико-физиологических критериев пригодности (непригодности) представляется в следующем виде.
Каждая 1000 рабочих (подростков и взрослых) распределяется таким образом:
- профессионально пригодных в среднем оказывается 200 человек;
- профессионально непригодных — 800 человек.
Лица, профессионально пригодные, как правило, очень быстро осваивают профессию, а организм хорошо и быстро совершенствуется в этой деятельности.
Профессиональная непригодность к 6 месяцам обучения, как правило, полностью выявляется и рабочий переходит в другой цех для освоения иной профессии, которой он овладевает успешно. Из 200 человек профессионально пригодных большая часть всю свою трудовую деятельность остается здоровой, а определенное количество рабочих заболевают вибрационной болезнью, которая проявляется, несмотря на одинаковые условия работы, через различные сроки от начала работы.
Срок заболеваемости, несомненно, зависит от особенностей организма рабочего, его резистентности. У одних болезнь проявляется очень быстро, через 1—2 года, а у других — через 10—20 лет. Значительная часть рабочих заболевает в сроки от 5 до 10 лет от начала работы.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская