Помещения, в которых тепловыделения от оборудования нагретых материалов и солнечной радиации составляют более 20 ккал/м3/час, относятся к так называемым горячим цехам.
В ряде производств тепловыделение достигает 150—200 ккал/м3/час (мартеновские, кузнечные цехи) и даже 5000 ккал/м3/час (прокатные цехи).
Остывание в помещении расплавленных и горячих металлов вызывает образование мощных конвекционных токов воздуха, поступающих в верхнюю зону помещения. Это может привести к накоплению тепла в верхней зоне, в помещении в целом и, в частности, в рабочей зоне.
В рабочей зоне летом температура воздуха не должна быть выше наружной более чем на 5о, но не выше 28о (СНП 245-63). Наиболее рациональным решением вопроса борьбы с избыточным выделением тепла может быть правильно организованная аэрация.
Согласно законодательству (СН 245-63) в цехах с выделением лучистого тепла или облучения, превышающего 300 ккал/м3/час, на рабочем месте должны быть оборудованы установки воздушного душирования. Подаваемый воздух, особенно в теплый период года, можно охлаждать, применяя тонкодисперсное водораспыление, которое обычно снижает температуру воздушного душа на 5—7°.
В практике широко используются воздушные завесы, которые устраиваются в районах с расчетной температурой наружного воздуха —20° не менее чем на 40 минут в смену и у ворот производственных помещений (независимо от температуры наружного воздуха и т. д.), где снижение температуры воздуха недопустимо по техническим или иным условиям.
Следует помнить, что не меньшее значение, чем вентиляция, имеют рациональные строительно-планировочные решения зданий горячих цехов — правильный выбор площадки для строительства и расположения зданий относительно направления господствующих ветров, достаточная высота производственных «помещений, размещение в одноэтажных зданиях и т. д.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская