При определении высоты верстака следует исходить из высоты над полом локтевой точки работающего. При этом высота рабочего места должна быть несколько ниже высоты локтевой точки. При работе слесаря механо-сборочных работ наиболее удобной является такая высота верстака, когда локоть работающего и плоскость напильника находятся на одной прямой линии.
При работе на слесарном верстаке локоть согнутой руки должен находиться на уровне губок тисков (И. А. Арнольди, В. В. Анисимова и др., 1965). Высота верстака должна меняться в зависимости от роста работающего.
При росте в 150 см высота верстака должна равняться 80 см, при росте в 150—165 см — 85—90 см, при росте в 165—175 см — 100 см. Расстояние от центра станка до глаз работающего должно составлять около 450 мм.
В случае несоответствия размеров станка росту подростков используют подставки разной высоты (5, 10, 15 см). Токарь выполняет работу стоя, большую часть рабочего времени находясь в вынужденном полусогнутом положении, с наклоном корпуса вперед.
Такое положение принимается рабочим, начиная с периода подготовки детали к обработке, и сохраняется в процессе всей работы до снятия детали. Кроме мышц пальцев, кисти рук, в работе для сохранения нужной рабочей позы принимают участие мышцы нижних конечностей и туловища.
Наибольшая нагрузка при этом приходится на мышцы тела, длинные и трапециевидные мышцы спины, поясничные, ягодичные, четырехглавые мышцы бедра и трехглавые голени.
В процессе работы мышцы спины и шеи утомляются и бывают не в состоянии противодействовать кифозированию грудного и шейного отделов позвоночника, которое со временем может увеличиваться и сопровождаться нарушением правильного положения плечевого пояса, отклонением его кпереди и отхождением лопаток от позвоночника.
Вынужденное положение усиливается, когда рабочее место подростка не соответствует его росту.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская