В клинической картине возможны вариации, обусловленные специфическими причинами, вызвавшими терминальное состояние. Специфичность исчезает при клинической смерти. У ребенка отсутствуют дыхание, сердцебиение, сознание. Кожные покровы бледные или бледноцианотичные, мышечная гипотония, арефлексия, зрачки широкие без реакции на свет.
Фибрилляцию желудочков сердца в этих случаях, помимо причины смерти, позволяет заподозрить также ответная реакция на закрытый массаж сердца. На ранних этапах реанимации на фоне фибрилляции закрытый массаж сердца приводит к появлению сердечных сокращений, быстро исчезающих с прекращением массажа. Выбор лечения и тактические решения.
Терапия всех состояний, приводящих к летальному исходу в течение нескольких минут, складывается из комплекса первичных реанимационных мероприятий. Он включает очистку верхних дыхательных путей и поддержание их свободной проходимости, искусственное дыхание, закрытый массаж сердца или дефибрилляцию миокарда; уменьшение степени метаболических расстройств и профилактику необратимых повреждений ЦНС.
Конкретная методика проведения этих мероприятий изложена в предыдущей главе, но следует учитывать, что окончательный успех лечения зависит от правильности организации реанимации и последовательности лечебных этапов.
Тактическое решение в отношении детей, у которых восстановлена сердечная деятельность, но продолжается ИВЛ, всегда однозначно: степень риска транспортировки V, госпитализация в наиболее близко расположенное реанимационное отделение.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин