Проблема кариеса особенно остро стоит у детей. Зубная эмаль у них еще не окрепла, а ежедневно придерживаться правил гигиены дети хотят не всегда или же чистят зубы неправильно. В результате остатки пищи в зубах становятся причиной размножения патогенных бактерий и распространения кариеса. Один из самых эффективных и безболезненных методов защиты детских зубов от кариеса — герметизация фиссур, небольших углублений в виде бороздок на жевательной поверхности. Процедура подразумевает покрытие (запечатывание) фиссур специальными составами, которые выступают надежной защитой и профилактикой образования кариеса.
Зачем делать запечатывание и не опасно ли это для здоровья?
Запечатывание проводится с целью создания барьера для проникновения кариесогенных бактерий в структуру зуба. Для этого используются стоматологические герметики и силанты, в составе которых содержится фтор и кальций противокариозные вещества. Они питают зубы, в несколько раз снижая риски возникновения кариеса.
Кому и когда показана герметизация фиссур?
Основное показание для герметизации фиссур у детей и взрослых — это очень глубокие бороздки, недоступные для полноценной очистки при классической гигиене ротовой полости. Эффективнее всего сделать процедуру в первые 6 месяцев после появления постоянного зуба. 6-8 лет — это период, когда проводится герметизация первых моляров. В 10-11 лет герметизируют премоляры, в 12-13 лет — вторые постоянные моляры.
Выполнить процедуру невозможно, если на самих фиссурах или поверхностях между зубами присутствует кариес. Также не делают ее при недостаточной гигиене ротовой полости и наличии камней, изначально потребуется провести профессиональную чистку.
Материалы
В качестве дополнительного антикариозного барьера используются адгезивные герметики, оказывающие реминерализующее действие. Жидкотекучие составы максимально плотно заполняют узкие и глубокие бороздки. К основным пломбировочным материалам относят:
- композитные герметики — наиболее часто используемые и эффективные материалы для запечатывания фиссур;
- стеклоиономерные цементы — обладают не такой прочностью, как композитные составы, но наряду с этим не требуется делать предварительную протравку эмали;
- копромеры — одновременно обладают свойствами композитов и стеклоиономеров, но стираются намного быстрее остальных материалов.
Способы герметизации
Процедура может проводиться одним из двух способов: инвазивным и неинвазивным. Методику определяет врач на консультации, учитывая особенности бороздок при визуальном осмотре и дополнительных диагностических методах.
Неинвазивная герметизация
Такую методику стоматолог использует, когда фиссуры хорошо просматриваются, что гарантирует отсутствие кариеса. Ее проводят в несколько этапов:
- Зуб очищается от зубного налета и скопившихся частичек пищи. Если обычная чистка не дала должного результата, тогда можно использовать гигиеническую чистку, например, с помощью мелких абразивных частичек.
- Нанесение на фиссуры специального геля, в основе которого лежит ортофосфорная кислота.
- Нанесение герметика шприцом.
- Фиксация материала на зубе фотополимерной лампой.
Поскольку при неинвазивной технике не выполняется препарирование зуба, она проводится без анестезии. Пациент не испытывает болезненных и неприятных ощущений, процедура переносится спокойно.
Инвазивная герметизация
Она выбирается в том случае, если фиссуры достаточно глубокие и врач не может визуально оценить их состояние и подтвердить, что на них нет кариеса. Запечатать такую фиссуру нельзя, поскольку кариес будет постепенно разрушать зуб изнутри. Также глубокие фиссуры не всегда получается хорошо запечатать герметиком и есть вероятность, что в будущем там опять же появится кариес.
При инвазивной методике врач проводит запечатывание в такой последовательности:
- чистка зуба от скопившегося налета;
- обезболивание;
- раскрытие фиссуры бормашиной;
- при обнаружении кариеса герметизацию не проводят;
- если кариозных полостей не выявлено, далее процедуру продолжают по инвазивной технике.
На последнем этапе обязательно проводится шлифовка поверхности: удаляется лишний пломбировочный материал.
Продолжительность сохранения герметика на фиссурах
Герметик будет защищать зуб от проникновения микробов около 2 лет. Врачи рекомендуют проходить обследование два раза в год, чтобы контролировать состояние твердых тканей зуба. Повторять процедуру герметизации нужно каждые 5-8 лет в зависимости от индивидуальных показаний. Начинать герметизацию можно в 3-4 года, но самым приемлемым возрастом считается 5-7 лет, когда начинают появляться постоянные зубы. У только прорезавшихся зубов эмаль еще слабоминерализованная, поэтому именно в этот период она больше всего нуждается в защите от негативных внешних факторов.
Статью подготовил главный врач, стоматолог-ортопед Письманик Вадим Семенович