Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ.
Подход к определению профессиональной пригодности больных эпилепсией должен быть крайне осторожным и серьезным. Неправильный подбор профессии чреват в таких случаях серьезными последствиями как для самого больного, так и для окружающих.
Подросткам, страдающим судорожными припадками любой этиологии, должны быть запрещены работы в условиях повышенной опасности травматизма — на высоте, у движущихся механизмов, у огня, у открытых водоемов, с токами высокого напряжения, работы в условиях повышенной температуры окружающей среды, воздействия токсических веществ и со значительным нервным напряжением.
Столь значительные ограничения затрудняют возможность работы таких подростков в цехах крупных машиностроительных предприятий, в строительстве, в текстильной промышленности, на предприятиях энергетической радиотехнической и многих других отраслях промышленности.
Обучение наиболее массовым профессиям в профессионально-технических училищах (токари, фрезеровщики, слесари, столяры, электромонтеры, электрогазосварщики, автослесари, электрослесари, слесари механосборочных работ) им также противопоказано.
Подросткам, страдающим припадками при отсутствии изменений личности, подходят работы в мастерских, небольших цехах, где исключена опасность травматизма в случае припадка. Им можно рекомендовать работы часовщика-механика, слесаря по сборке мелкой аппаратуры (приборист), чертежника, брошюровщика, швеи индивидуального пошива, вышивальщицы, нормировщика, упаковщика готовой продукции, табельщика, счетно-канцелярские профессии.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская