Проблема хронического тонзиллита занимает одно из наиболее видных мест в практической медицине. Распространенность этого заболевания в детском возрасте (у детей и подростков тонзиллит встречается в 2 раза чаще, чем у взрослых) возлагает особую ответственность на врачей, работающих в области педиатрии.
Частое возникновение хронического тонзиллита у детей связано с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями, свойственными детскому возрасту: несовершенством функции нервной системы, иммунитета, избыточным развитием лимфаденоидной ткани, значительной ее васкуляризацией, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, особенно к холодным, а также аллергической настроенностью, свойственной многим детям.
Своевременное выявление и лечение хронического тонзиллита поможет предотвратить осложнения, к которым относятся ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, эндокардит, острый и хронический нефрит, пиелит, холецистит, заболевания кожи, длительный субфебрилитет, острый и хронический тонзиллогенный сепсис.
Для наиболее частой разновидности хронического тонзиллита характерны повторные ангины. Нельзя забывать и о «безангинном» хроническом тонзиллите (Б. С. Преображенский, 1960), при котором данные фарингоскопии не подкрепляются наличием ангин в анамнезе, а также о паренхиматозной форме хронического тонзиллита, при которой убедительный анамнез не подкрепляется данными осмотра глотки.
«Безангинная» форма хронического тонзиллита встречается у детей с нарушенной реактивностью организма, сердечно-сосудистыми нарушениями и т. д. Хроническое воспаление миндалин у этих детей протекает ареактивно, стерто, что нередко может зависеть от чрезмерно применяемых антибиотиков, маскирующих проявление заболевания.
Отсутствие ангин иногда отвлекает внимание родителей и лечащих врачей от этой формы тонзиллита. Общая же тонзиллогенная интоксикация, сердечно-сосудистые нарушения выявляются несвоевременно.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская