Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат.
В последние годы наряду с миотическими средствами широко применяются препараты, оказывающие мощное гипотензивное влияние благодаря вызываемому уменьшению продукции внутриглазной жидкости — диамокс (диакарб, фонурит).
В лечении глаукомы следует обращать внимание на общее состояние организма. Если медикаментозное и общее лечение не могут дать компенсации, следует переходить к оперативному вмешательству. В особенности это относится к острому приступу глаукомы, где затяжное без быстрого эффекта лечение чревато быстрой и безвозвратной потерей зрения.
Если в течение суток не удается купировать острый приступ (отвлекающей терапией — горячие ножные ванны, пиявки на висок, солевые слабительные, а также бромидами и болеутоляющими средствами, частым впусканием капель миотиков и дачей внутрь диамокса, глицерина или мочевины), следует немедленно сделать операцию — наружную иридэктомию.
Своевременная операция — залог восстановления зрения.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская