Воспалительные процессы в зрительном нерве носят общее название неврита и могут захватывать различные отделы зрительного нерва.
Различают:
- папиллит — если воспаление касается внутриглазной части (соска) зрительного нерва;
- ретробульбарный неврит — воспалительный процесс зрительного нерва за глазным яблоком.
Причинами невритов зрительного нерва могут быть: воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, оптикохиазмальный арахноидит, абсцесс мозга, энцефалит, вирусные поражения оболочек мозга); острые и хронические инфекции (сыпной тиф, люес, бруцеллез, грипп); местные очаги воспаления (болезни придаточных пазух носа, зубов, миндалин); болезни крови, нарушения обмена веществ (диабет, подагра), болезни почек; воспалительные заболевания глаза (увеиты) и орбиты, травмы.
В большинстве случаев воспалительный процесс захватывает не только оболочки нерва, но и его ствол. Любой неврит зрительного нерва заканчивается его атрофией.
Атрофия может быть частичной, когда нервные волокна в области очага воспаления гибнут не полностью, и зрение сохраняется, и полной, когда волокна гибнут, и острота зрения равна 0. Атрофия зрительного нерва при невритах наступает только через несколько недель. Диск зрительного нерва становится белым, контуры его долгое время остаются неотчетливыми.
Такая атрофия называется вторичной в отличие от первичной атрофии, при которой контуры диска с самого начала четкие, ровные.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская