Полиомиелит (эпидемический детский паралич, вялый паралич, острый спинномозговой паралич) поражает преимущественно маленьких детей, иногда взрослых. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус.
В последние годы благодаря созданию эффективных вакцинных препаратов (М. П. Чумаков и др., 1958—1960) и введению обязательных профилактических прививок против полиомиелита в основном была решена проблема этого грозного своими последствиями заболевания, в результате чего свежие случаи полиомиелита в Советском Союзе стали единичными. Однако имеется значительное число детей, подростков и взрослых с последствиями полиомиелита в виде парезов и параличей. Различают 6 периодов в развитии заболевания: инкубационный, продромальный, препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный.
При полиомиелите наиболее сильно поражаются передние рога спинного мозга, вследствие чего возникают вялые параличи с атонией или гипотонией мускулатуры и дегенеративными изменениями пораженных мышц со снижением сухожильных рефлексов. Одновременно с этим могут вовлекаться в процесс нервные элементы задних и боковых рогов спинного мозга, а также кора головного мозга и двигательные ядра черепно-мозговых нервов.
После острой стадии заболевания, длящейся обычно несколько дней, период восстановления продолжается 3—4 года.
У больных с полиомиелитом различают первичные и вторичные патофизиологические изменения (Н. С. Андрушко, 1959).
Первичные изменения развиваются в результате поражения вирусом клеток спинного мозга и выражаются парезами и параличами, которые сопровождаются трофическими расстройствами: атрофией и гипотонией мышц, атрофией костной ткани, отставанием роста конечности, снижением кожной температуры, цианозом, расстройством потоотделения и т. д. Вторичные изменения развиваются в результате неравномерного поражения мышц, усугубляются различными внешними причинами и выражаются в развитии контрактур и деформаций.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская