Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении.
В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях нижних конечностей, поражая головку бедренной кости — болезнь Легг—Кальве—Пертеса, суставного конца бедра в коленном суставе — болезнь Кенига, бугристость большеберцовой кости — болезнь Осгуда—Шлаттера, ладьевидную кость стопы — болезнь Келлера I, головки II и III плюсневой кости — болезнь Келлера II.
К более редким локализациям относятся бугор пяточной кости, лонная кость, грудинный конец ключицы, полулунная кость запястья, позвоночник, плечевой и локтевой суставы.
Наблюдения Axhausen (1907) показывают, что остеохондропатия той или иной локализации развивается и протекает по типу асептического некроза.
Этиология заболевания до сих пор остается недостаточно ясной, имеется много теоретических предположений. Axhausen видел причину асептического некроза в недостаточности кровообращения, но при этом не учитывал большую предрасполагающую к развитию этого процесса роль травмы.
Из всех теорий, предложенных для объяснения причин развития остеохондропатий (инфекция, рахит, нарушения эндокринной системы, врожденное предрасположение к расстройству кровоснабжения и др.), наиболее распространена травматическая теория. На предшествующую заболеванию травму при болезни Легг—Кальве—Пертеса указывали Н. П. Новаченко (1948) в 23% случаев, М. В. Волков (1965) в 30%.
Естественно, что не у всякого больного ушиб может привести к остеохондропатий.
Накопившиеся к настоящему времени единичные патологоанатомические наблюдения (В. А. Штурм, 1965) и экспериментальные данные (М. С. Лавров, 1913, и др.) в той или иной мере подтверждают травматическую теорию, но не позволяют сделать окончательные выводы по вопросу об этиологии остеохондропатий костей.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская